
Чтобы прочувствовать вкус такой прекрасной и контрастной страны, как Индия, каждому путешественнику рекомендуется хотя бы раз попробовать колоритные и ни на что не похожие 10 блюд во время путешествия по Индии и её окрестностям.
1. Классическое карри
Самое известное блюдо индийской кухни. Его различные вариации готовят по всему миру, а самые известные повара подают в ресторанах. На своей родине карри — это не одно обособленное блюдо, а целый подвид. Чаще всего карри называют блюдо, приготовленное с рядом особых специй и трав. Карри напоминает подливу к мясу или рыбе и по консистенции похоже на рагу. Готовить его можно на основе овощей, мяса, морепродуктов и т. д.
Подаётся вместе с рисом или лепёшкам. Людям с чувствительным желудком не рекомендуется, так как содержание пряностей и специй в карри очень высокое.
2. Цыплёнок тандури
Блюда, приготовленные в Тандуре, имеют в азиатских странах необычайную популярность. Индия исключением не стала. Обычно, Тандур — это приспособление для выпекания лепёшек, но в Индии его применяют и для приготовления курицы. Получается острая и пряная пища, так как до запекания цыплёнок несколько часов маринуется в смеси из кайенского перца и йогурта. Подаётся с рисом или карри.
3. Плов бирьяни
Для тех туристов, которые привыкли основательно есть при небольшом бюджете, отлично подойдёт блюдо из стритфуда — бирьяни. Это традиционный индийский плов. Сытный и бюджетный вариант ужина, так как заказать его можно в любом кафе.
Готовится с овощами, рыбой, мясом, морепродуктами и т. д. Подойдёт как вегетарианцам, так и любителям мяса. За счёт очень ароматного риса оно получается невероятным и не слишком острым.
4. Алу гоби
Простое и вегетарианское блюдо, которое придётся по вкусу всем. Свои корни оно берёт из бедных индийских кварталов. Основных ингредиентов всего два — картофель и цветная капуста. Их перемешивают со специями и тушат. В индийской кухне всегда много овощей, так как они достаточно дешёвые по сравнению с мясом. За счёт долгого периода приготовления овощи могут превращаться практически в пюре, но на вкусе это никак не отразится.
5. Палак панир
Главный король этого блюда — сыр панир. За счёт нежного и мягкого вкуса в чистом виде его употребляют достаточно редко, зато обожают в сочетании с подливами. Соус может быть из шпината, томатов, с добавлением перца и т. д. Сыр обильно поливается подливкой, а затем в полученную смесь макаются небольшие кусочки жареных лепёшек.
6. Панир пакода
Жареный домашний сыр со специями.
7. Вегетарианская самоса
Простая закуска всего индийского населения. Выглядит как небольшие жаренные в масле пирожки треугольной формы. Начинка обычно вегетарианская. Состоит из риса, нута, тофу, овощей и большого количества специй.
8. Хара мург тикка
Кусочки курицы, маринованные в йогурте, сыре и специях, приготовлены в печи «Тандур».
9. Индийские лепёшки
Такие лепёшки еще называют индийским хлебом. Ни на что не похожие лепёшки подойдут абсолютно к любому блюду на индийском столе.
10. Гулаб Джамун
Индийский десерт. Жареные шарики из муки и орехов. Подаются теплыми с сахарным сиропом.